Les fêtes de fin d’année approchent à grand pas.   Notre équipe de diététiciennes vous a concocté un exemple de menu qui saura exalter les papilles de vos convives.

Notre conseil : Vous pouvez manger de tout, mais en quantités raisonnables et sans vous resservir.

Entrée : purée d’aubergine sur toast

Pour 4 personnes : 

Recettes spécial diabétique pour un repas de fête pour le réveillon 1

Ingrédients :

– 4 aubergines
– 1 boite de tomates pelées
– Ail, persil, cumin en poudre, coriandre fraîche

 

 

 

Éplucher les aubergines et l’ail, faire cuire 10 à 15 minutes à la vapeur dans un autocuiseur. Écraser le tout dans une sauteuse, faire cuire à feu vif pour extraire l’eau tout en remuant. Ajouter les tomates pelées, épépinées et grossièrement hachées, le poivre, le persil haché et du cumin en poudre. Laisser cuire encore 20 minutes environ.
Pour servir, faite griller des toasts et déposer sur chacun une cuillère de purée d’aubergine. Vous pouvez aussi parsemer de coriandre fraîche.
NB: Cette purée d’aubergines peut se consommer froide ou chaude. Elle peut aussi accompagner un plat de riz, de semoule ou de blé concassé.

 

Plat : Blanquette de lotte aux champignons

Recettes spécial diabétique pour un repas de fête pour le réveillon 2

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

– 4 médaillons de lotte
– 250 g de champignon de Paris
– 1 fenouil, 1 citron
– 20 cl de fumet de poisson
– 10 cl de vin blanc
– 20 g de farine
– 20g de margarine

Dans une cocotte, verser un peu d’eau, le vin blanc et le fumet de poisson. Ajouter le fenouil en petits tronçons et les champignons émincés. Faites cuire 5 minutes .
Ajouter le poisson et le zeste du citron, laisser cuire 10 minutes puis réserver.
Dans la cocotte, faire fondre la margarine, ajouter la farine, le jus de citron et le jus de cuisson du poisson. Saler, poivrer et faire cuire 10 minutes .
Ajouter les légumes et le poisson et réchauffer l’ensemble doucement.

 

Accompagnement : Légumes croquants au pesto de pistache

Pour 4 personnes :

Recettes spécial diabétique pour un repas de fête pour le réveillon 3

  Ingrédients :

– 600g de légumes au choix (haricots verts, choux fleurs, brocolis…)
– 20 pistaches décortiquées non salées
– 20 g de fromage à pâte dure (Parmesan, Cantal…)
– 1 gousse d’ail, 1 citron, 10 feuilles de basilic frais

 

Mixer le basilic, les pistaches, l’ail, le fromage et un peu d’huile.
Éplucher, laver et tailler tous les légumes, les cuire à l’eau en les gardant légèrement croquants.
Refroidir les légumes et les plongeant l’eau froide.
Égoutter puis mélanger avec le pesto. Ajouter le zeste du citron puis le jus, mélanger et servir.

Dessert : Charlotte aux poires noix et chocolat

 

Dessert léger et très facile à réaliser mais qui doit se préparer la veille.

Recettes spécial diabétique pour un repas de fête pour le réveillon 4

Pour 8 personnes :

Ingrédients :

– 250g de biscuits à la cuillère
– 200g de chocolat noir à fondre
– 6 blancs d’œuf
– 100g de cerneaux de noix
– 450g de poires au sirop léger
– 1 tasse de café très léger
– sucre glace pour le décor

Chemiser le moule à charlotte (ou grande casserole à défaut) avec du film alimentaire. Concasser au mortier les cerneaux de noix et les réserver.
Faire fondre le chocolat noir au bain marie.
Verser le café dans une assiette creuse.
Tapisser le moule avec des biscuits à la cuiller trempés rapidement dans le café au préalable, en garder pour le dessus.
Battre les blancs en neige ferme. Y incorporer le chocolat fondu et les noix concassées. Déposer une première couche de mousse au chocolat au fond du moule. Poser dessus une couche de poires au sirop égouttées. Recommencer avec une couche de mousse puis poires, jusqu’à atteindre la hauteur des biscuits.
Finir par une couche de mousse puis une dernière de biscuits.
Recouvrir d’un film alimentaire et laisser reposer au frigo pendant 12 h.
Démouler et servir frais saupoudré de sucre glace.